文章搜索

研究院公告

更多>>


您的位置>>

主页

>>

金融专题

>>

绿色金融助力实体经济发展

发布:2017-08-19 15:09    

中国金融四十人论坛(CF40)和北方新金融研究院(NFI)联合主办的第二届“天津绿色金融论坛”于8月19日在天津市举行,本届论坛主题为“绿色金融助力实体经济发展”。

第二届“天津绿色金融论坛”现场

CF40常务理事、NFI院长蔡鄂生发表致辞

中共十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”,绿色发展已经成为中国经济社会发展的一个基本理念。2016年8月,中央深改组会议审议通过《关于构建绿色金融体系的指导意见》,指出“发展绿色金融,是实现绿色发展的重要措施,也是供给侧结构性改革的重要内容”。

今年是京津冀协同发展战略提出三周年。《京津冀协同发展规划纲要》提出,三地要在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。然而伴随工业经济和消费的快速发展,京津冀地区仍是产能过剩、资源过度消耗和环境污染的重灾区。

金融是绿色经济的催化剂,经济向环境友好转型的实践需要大量迅速增长的投资。绿色金融作为支撑绿色产业发展和传统产业绿色改造的金融要素的总和,其创新力度和广度关乎绿色经济的增长。

面对水资源紧缺、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,京津冀协同发展如何实现绿色金融创新?绿色金融体系能力建设存在哪些掣肘?绿色金融如何为实体经济提供高效的融资服务从而推动绿色经济增长?如何将绿色理念融入“一带一路”战略之中?国内外的政、学、商三界的专家学者在第二届“天津绿色金融论坛”上,就上述议题展开思维碰撞、建言献策。

CF40成员、中国投资有限责任公司副总经理刘珺

绿色投资的价值所在

文/刘珺

提要:目前,人们对于绿色经济,尤其是绿色投资带来的经济价值回报仍存疑虑,甚至认为绿色投资在一定程度上将损害经济价值。但研究数据表明,绿色投资与经济回报呈高度正相关,因此绿色投资是可谋的、有前途的。

在进行绿色投资的系统性建设时,最重要的是将绿色投资的相关因素进行有效市场量化。在这方面,Smart Beta对绿色因子的吸纳最为可期。

此外,目前我国绿色金融发展当中存在两个根本性的缺陷:第一,重筹资与融资,轻交易与投资;第二,重风险防范与纠错,轻价值创造。事实上,只要价值形成了,经济就会自然向绿色发展的方向推进,这个推进过程一定会遵循人类发展的总体轨迹。

查看全文

NFI理事长、渤海证券董事长王春峰

破解水资源项目融资难的核心在于充分发挥政府作用

文/王春峰

提要:随着水资源日益成为一种稀缺资源,水资源对不同产业的影响会越来越明显,水资源将会成为这些产业的一种重要投入要素而影响整个产业的发展。不过,水资源相关项目融资却存在诸多问题,其中资金缺口大和融资质量低的问题最为突出。破解水资源项目融资难问题的基本思路是依靠金融创新和体制机制改革来改变水资源项目的金融属性,将高风险低收益的水资源项目改造成低风险低而稳定收益的项目。这其中,最核心的是要充分发挥政府的作用。

查看全文

NFI特邀嘉宾、法国巴黎银行大中华区环球市场部主管、董事总经理赖长庚

中国绿色债券发行与投资中的难题与国际经验

文/赖长庚

提要:绿色金融的未来发展将会为银行带来巨大商机,且其终会成为社会生活的一部分,不会因投资者的个人喜好而发生改变。在绿色债券的发展过程中,银行的最主要职责是将发行人与投资人相联结,产业标准化是发行方面的首要问题,而如何激励投资者购买绿色债券是投资方面的一大难题。

中国的绿色债券在国际、国内市场均具有广阔的发展前景,为使其发展得更为顺畅,我们应将绿色债券的发行标准逐渐向国外标准趋近。

查看全文

NFI特邀嘉宾、国家发改委经济研究所所长孙学工

在“一带一路”上推行绿色金融,要做好区域性制度安排

文/孙学工

提要:尽管“一带一路”沿线国家的经济发展水平普遍较低,但它们对环境和社会发展的要求其实很高。就孟中印缅经济走廊而言,主要关注的绿色发展问题包括:第一,空气、水和土壤问题;第二,生态安全问题;第三,气候变化问题。

“一带一路”建设非常需要绿色金融的支持,但在发展绿色金融的过程中,要注意做好跨国的、区域性的制度框架安排。此外,金融机构最好能够针对“一带一路”沿线不同地区的具体需求去设计相应的绿色金融产品。

查看全文

NFI特邀嘉宾、银监会政策研究局巡视员叶燕斐

中国企业“走出去”面临的全球性和地区性风险

文/叶燕斐

提要:中国企业在“走出去”的过程中,常常面临国际非政府组织(NGO)的一些质疑,主要反映在两方面:一是全球性的问题,这是国际NGO特别关注的问题。他们的关注点一是气候变化,另一个是生物多样性的问题。其实这些问题都有相应的解决方案,但是国内企业在“走出去”时注意得比较少。二是区域性的风险,这是当地民众、当地NGO特别关心的问题。比如当地的排放污染、安全生产、劳工条件等问题,这些都会造成有的项目投资不下去,半途而废。因此,这就要求投资方、融资方都必须有比较强的环保理念。

查看全文

上海新金融研究院理事单位代表、中央国债登记结算有限责任公司副总经理刘凡

让第三方机构为中国绿色债券的“绿色程度”背书

文/刘凡

提要:目前,我国绿色债券发行规模逼近千亿元,但是我国在绿色债券评估、认证和标准制定等方面的机制还亟需完善,政府部门应充分调动民间力量,让第三方专业机构来完成上述工作,这样才能提高绿色债券信息披露的效率和公信力。

查看全文

绿色金融发展要依靠创新和政策支持

文/CF40研究部

提要:近期,中国金融四十人论坛联合北方新金融研究院在天津举办了第二届绿色金融论坛,会议主题为“绿色金融助力实体经济发展”,来自政、商、学界的60余位嘉宾出席会议。与会专家认为,绿色金融需要将外部性的东西内生化、货币化,因此必须要把握定义、标准、和信息披露这关键三点,这对绿色金融助力实体经济发展非常重要。绿色金融实现快速跨越式发展要依靠创新和政府政策支持。但政府政策支撑不能走财政资金补贴的老路,而要起杠杆和引导作用。

查看全文