文章搜索

研究院公告

更多>>


您的位置>>

主页

>>

研究成果

>>

【NFI课题】雄安新区绿色金融发展研究报告

作者:马骏、王遥    发布:2017-08-21 15:11    

  报告提要:2017年4月1日,党中央国务院决定设立雄安新区,含河北雄县、容城、安新3县[1]。按照中央部署,建设雄安新区有七项重点任务,包括建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、创建城市管理新样板、打造绿色交通体系和推进体制机制改革,其核心是绿色发展。

  绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求,金融是现代经济资源配置的核心。雄安新区要成为中国探索绿色低碳发展的创新试验区和典型样板,需要大力发展绿色金融,通过构建绿色金融体系支持实体经济的可持续和绿色发展。在此国家战略背景下,对雄安新区的绿色金融发展进行前瞻性研究,对于新区未来的绿色低碳发展具有重要意义。

  本报告首先研究了雄安新区的经济和环境现状:经济基础较为薄弱,产业结构中污染性行业比重大,金融总体发展水平较低,绿色金融需要外部资源支持。在分析雄安新区绿色金融发展背景、机遇及挑战的基础上,报告对雄安绿色智慧城市和新区建设的投资需求和融资渠道进行了研究。报告指出,雄安新区的绿色投资需求主要源于三大方面:污染治理、生态修复及保护性开发;绿色智慧城市的基础设施建设和绿色建筑;清洁能源及资源节约利用。雄安新区可选择的融资渠道主要有政策性贷款和和商业贷款、债券、信托、融资租赁、股权融资(包括基金投资、IPO等)等。

  报告提出了雄安新区围绕“一中心、一示范、一体系”发展绿色金融的具体设想:

  一、建立绿色技术创新投资中心

  在雄安建立以绿色技术为核心的创新资源平台,吸引一批世界领先绿色技术企业、研发中心落户雄安新区,形成世界顶级的绿色技术研发、展示与应用的平台,并吸引一批绿色技术领域的天使、VC和PE 投资基金落户,辅之以科技银行和资本市场的资源,将雄安新区打造为全国乃至国际的绿色技术创新投资中心。

  二、建立绿色基础设施与绿色建筑投融资示范区

  世界银行的专家估计,全球70%的碳排放来自基础设施和建筑物,因此绿色金融未来支持的重点应该是低排放、低能耗的绿色基础设施和绿色建筑。雄安作为新区,未来几年的主要投资将集中于新的城市基础设施和建筑项目,金融支持该领域的节能减排将大有作为。建议在雄安创新绿色金融支持模式,保证绿色信贷、绿色债券、绿色产业发展基金等渠道提供的资金重点用于支持绿色基础设施和绿色建筑。具体来说,要通过绿色金融创新,推出一套支持污水和固废处理、清洁能源、地铁轻轨、城市管廊、分布式光伏、绿色建筑等项目的融资模式,将雄安打造成为绿色基础设施和绿色建筑投融资示范区。

  三、构建有地方特色的绿色金融体系

  为支持绿色金融发展,雄安新区应在《关于构建绿色金融体系的指导意见》基础上,构建有地方特色的绿色金融体系,主动集聚全国和全球的绿色金融资源,形成可复制、可推广的经验。具体内容可包括构建绿色担保和贴息机制、吸引和组建各类绿色基金、通过生态补偿机制鼓励绿色项目、发展环境权益抵质押融资、创新包括外资在内的绿色PPP模式等。


[1]中共中央、国务院决定设立河北雄安新区 http://www.gov.cn/xinwen/2017-04/01/content_5182891.htm#1